Avant-dernier débrief, consacré ce samedi aux chansons qui se sont classées entre la 12ème et la 7ème position. Curieusement, toutes celles qui ont terminé entre la 7ème et la 11ème place sont issues de la première demi-finale.

12. Pologne : 151 points

• 14ème du vote des jurys avec 46 points
  • 9ème du télévote avec 105 points

Enfin, la Pologne revient en finale. Voir la TVP investir en masse dans le Junior et délaisser le concours des grands avait quelque chose d’anachronique. Il fallait remonter à Kajsa Mos en 2017 pour retrouver la Pologne le samedi soir. La 12ème place d’Ochman constitue même le 5ème meilleur classement de la Pologne depuis qu’elle participe.

Pour autant, tout n’est pas rose. Le classement de « River » est plutôt décevant quand on se souvient que la Pologne a longtemps figuré dans le top 5 des pronostiqueurs.

Déja, en demi-finale, Ochman n’avait pris que la 6ème place avec 198 points. Il avait été lâché par les jurys (7ème position avec 84 points, dont 5 zéros et seulement des 3ème places au mieux). Le public avait été plus généreux (4ème place, 114 points) grâce en particulier aux votes de la diaspora (12 points de l’Irlande, de l’Allemagne et de la Belgique). On notera le 0 point des serbes mais le public ne s’est probablement pas déterminé sur la chanson…

Même constat en finale : si plus de 20 pays ont classé Ochman dans leur top 10 au télévote (avec les 12 points de l’Ukraine), les jurys ont été très réservés : seulement 9 octrois de points avec au maximum les 10 unités grecques.

11. Pays-Bas : 171 points

• 8ème du vote des jurys avec 129 points
  • 14ème du télévote avec 42 points

Joli résultat pour les Pays-Bas qui participaient à leur 6ème finale consécutive (dernier échec en 2015). Et, pour la 3ème fois en 6 ans, les néerlandais récupèrent la 11ème position, aux portes du top 10 donc.

S10 avait cartonné en demi-finale puisqu’elle s’y était classée 2ème avec 221 points. Les jurys professionnels avaient également placé « De diepte » en seconde position avec 142 unités. Tous les pays avaient donné des points aux Pays-Bas qui ont même reçu 4 fois le maximum (Suisse, Ukraine, Danemark et Arménie). Au télévote, S10 ne s’était classée que 7ème avec 79 points (avec au mieux des 3ème places).

En finale, S10 a amassé beaucoup de points chez les jurys, dont les 12 de l’Italie. Ce sont au final 25 des 39 pays votants qui ont classé « De diepte » dans leur top 10. Moitié moins chez les téléspectateurs, avec, sans surprise, les 10 points belges comme meilleur résultat.

10. Norvège : 182 points

• 17ème du vote des jurys avec 36 points
  • 7ème du télevote avec 146 points

5ème finale consécutive pour les norvégiens. Il faut remonter à Agnete en 2016 pour retrouver la trace d’un échec dans les phases préliminaires. Il s’agit aussi du 3ème top 10 en 5 éditions pour les nordiques qui ont clairement trouvé la formule gagnante.

En demi-finale, Subwoolfer s’étaient classés 6ème avec 177 points. Les jurys avaient placé le duo en 7ème position (73 points, dont 12 des islandais, 0 pointé des italiens et des croates). Le télevote avait logiquement été plus favorable à ce joke act avec 104 points et la 4ème place (avec des points allant jusqu’à 10 chez tous les pays sauf la Suisse).

En finale, pas de 12 points non plus pour les mangeurs de banane mais les publics suédois, australiens et islandais leur ont toutefois donné leur 2ème place. Du coté des jurys, seulement 10 d’entre eux ont classé Subwoolfer dans les points (3ème place en Islande comme meilleur classement).

9. Portugal : 207 points

• 5ème du vote des jurys avec 171 points
  • 15ème du télévote avec 36 points

Le Portugal est devenu un participant très régulier à la finale. Qui l’aurait cru ? 4ème finale en 5 éditions donc pour les lusitaniens qui se classent dans la partie gauche pour la seconde année consecutive ( The Black Mambas avaient fini 12ème l’an dernier).

En demi-finale, Maro et ses choristes s’étaient classées 4ème avec 208 points. Même position chez les jurys avec 121 points (12 unités des croates, 0 de l’Italie). « saudade, saudade » avait pris la 6ème place du télevote avec 87 points (carton plein du public suisse, 3ème place en France).

En finale, l’ordre de passage de Maro n’a pas refroidi les jurys puisque plus de 30 pays ont donné des points au Portugal ! 4 séries de 10 points ont été attribuées en particulier. Le télévote est par contre beaucoup plus compliqué : seulement 9 pays ont donné des points à Maro (dont 7 en Suisse et en Lituanie et 6 en France).

8. Grèce : 215 points

• 6ème du vote des jurys avec 158 points
  • 12ème du télévote avec 57 points

Second top 10 consécutif pour les grecs qui reviennent clairement dans la course. On est toutefois encore loin des performances de l’âge d’or des hellènes (8 top 10 consécutifs entre 2004 et 2011).

En demi-finale, Amanda avait terminé en 3ème position avec 211 points. Elle avait remporté le vote des jurys avec 151 points (dont 4 fois 12 points accordés par les Pays-Bas, la Norvège, la France et l’Italie) mais avait rencontré des difficultés au télévote avec seulement la 8ème position et 60 points (dont 12 de la Norvège mais 7 fois 0).

Télévote clairsemé en finale pour Amanda avec seulement 9 pays pourvoyeurs de points. On notera les 12 points du public albanais. Très joli bilan par contre chez les jurys : 6 pays ont classé « Die together » en tête dont les Pays-Bas qui ouvraient le bal. La Grèce s’est donc retrouvée leader au début de la soirée.

7. Moldavie : 252 points

• 20ème du vote des jurys avec 14 points
  • 2ème du télévote avec 239 points

Zdob si Zdub nous ont fait une Michal Szpak c’est à dire une remontada impressionnante. En demi-finale, les moldaves étaient éliminés après le vote des professionnels puisqu’ils n’avaient pris que la 13ème place avec 19 points (sur 8 pays avec les 7 points grecs au mieux). Mais, avec la 2ème place au télévote avec 135 points (6 fois 10 unités au maximum, tous les pays ayant contribué sauf l’Albanie), les moldaves ont renversé la situation et pris la 8ème place qualificative.

En finale, le schéma est quasi identique : un vote des professionnels famélique (mais plus de points que la France quand même !) : seulement 4 pays ont classé le pays dans les points (maximum 6 points des grecs).

La Moldavie termine en trombe grâce à la seconde position du vote du public (devant l’Italie, le Royaume Uni et l’Espagne par exemple…) : 12 points de la Roumanie et de la Serbie.

Moralité : la Moldavie obtient sa 4ème finale en 5 éditions et le 3ème meilleur classement du pays au concours. Pas besoin de Kirkorov pour briller !

Demain, nous remonterons le top 6, de l’Italie à l’Ukraine.