Hej !

Aujourd’hui, place au duel 4 de l’Andra Chansen, qui opposera donc Klara Hammaström à Efraim Leo.

Méthode : pour déterminer le pronostic de chaque duel, cinq critères ont été déterminés (qualité du titre, expérience au Melodifestivalen, public cible, points positifs et négatifs, potentiel eurovisionesque). Si un artiste remporte un critère, il obtient un point. Si le rapport de force est jugé plus équilibré, des quarts et des demi-points peuvent être accordés. À partir du total de points obtenu par chaque artiste, un pourcentage de chances de victoire dans le duel est estimé. Et tout cela reste évidemment subjectivement objectif



KLARA HAMMARSTRÖM
Beat of Broken Hearts
VERSUS

EFRAIM LEO
Best of Me
Un titre pop agréable et doté de sa petite efficacité, particulièrement au niveau du refrain. L’ensemble est de bonne facture, même si assez formaté et doté de couplets musicalement faibles.



0,5 HAMMARSTRÖM
TITREUn titre pop agréable un soupçon moins efficace que celui de sa concurrente, mais quand même doté de sa petite efficacité. Ne révolutionne pas l’histoire de la musique, mais ce n’est pas déplaisant, même si ça gagnerait à plus de marquant.

0,5 LEO
5ème de sa demi-finale en 2020, c’est sans surprise qu’elle accroche l’Andra Chansen pour la première fois

0,5 HAMMARSTRÖM
COEFFICIENT MELFESTPremière participation au Melodifestivalen et passage sans surprise en Andra Chansen.

0,5 LEO
Plutôt un jeune public, Arrivée 3ème de sa DF chez les moins de quinze ans en 2020, elle doit son élimination à une faible audience chez les plus de quinze ans. En concurrence directe avec Efraim Leo sur la cible et pourrait donc récupérer les catégories les plus âgées par défaut.

0,4 HAMMARSTRÖM
PUBLIC CIBLEPlutôt un jeune public, et probablement féminin. Devrait avoir davantage de mal à convaincre les plus âgés. En concurrence directe avec Klara Hammarström sur la cible, mais l’on connaît l’apparence du télévote pour les jeunes hommes…

0,6 LEO
+ Un titre pop simple, bien produit, dans la lignée de ce qu’on peut entendre au Melfest, efficace
+ Une presta réussie quoique trop seule en scène
– Ce n’est pas révolutionnaire pour un sou

0,5 HAMMARSTRÖM
+/-+ Un titre pop simple et doté d’une petite efficacité dans la lignée de bien des propositions qu’on peut trouver en sélection
– Ce n’est pas révolutionnaire pour un sou
– La presta gagnerait à plus d’assurance

0,5 LEO
Pas extraordinaire. Un titre honnête qui risquerait très fort de se noyer dans une concurrence bien plus forte et marquante, d’autant plus sur le créneau pop.

0,5 HAMMARSTRÖM
EURO-POTENTIELJe cite « Pas extraordinaire. Un titre honnête qui risquerait très fort de se noyer dans une concurrence bien plus forte et marquante, d’autant plus sur le créneau pop. »

0,5 LEO
2,4TOTAL2,6

L’avis de Rem_Coconuts

Le duel le plus homogène tant dans la qualité des propositions que dans le style musical. Deux titres pop sympathiques sans être révolutionnaires pour deux jeunes artistes, comment départager la chose ? Pour ma part, connaissant l’appétence du public suédois pour les artistes masculins âgés de moins de trente ans, je donne un (très) léger avantage à Efraim Leo, même si Klara Hammarström me semble avoir plus d’assurance sur scène.

Qu’en pense notre panel ?

Pauly (EAQ)Julien
(Eurocafé)
Pascal (EAQ)Michael
(Parlons Eurovision)
Marie
(EAQ)
Christopher
(Eurofans – OGAE France)
Rem_
Coconuts
(EAQ)
Patrick
(EFR12 Radio)
Kris
(EAQ)
Christophe
(En route pour l’Eurovision)
Zipo
(EAQ)
Betty
(EAQ)

Avantage : Efraim Leo (8-4)

Et les bookmakers dans tout ça ?

Selon eurovisionworld.com hier à minuit, Efraim Leo aurait 57% de chances de se qualifier (contre 43% pour Klara Hammarström.

Et vous, qui aimeriez-vous voir rejoindre la finale du Melodifestivalen ?

This poll is no longer accepting votes

Andra Chansen - duel 4 : qui aimeriez-vous voir en finale du Melodifestivalen 2021 ?
29 votes

Crédits photographiques : SVT