Hej !

Aujourd’hui, place au duel 3 de l’Andra Chansen, qui opposera Eva Rydberg et Ewa Roos à Clara Klingenström.

Méthode : pour déterminer le pronostic de chaque duel, cinq critères ont été déterminés (qualité du titre, expérience au Melodifestivalen, public cible, points positifs et négatifs, potentiel eurovisionesque). Si un artiste remporte un critère, il obtient un point. Si le rapport de force est jugé plus équilibré, des décimales de points peuvent être accordées. À partir du total de points obtenu par chaque artiste, un pourcentage de chances de victoire dans le duel est estimé. Et tout cela reste évidemment subjectivement objectif



EVA RYDBERG ET EWA ROOS
Rena rama ding dong
VERSUS

CLARA KLINGENSTRÖM
Behover inte dig idag
Rena rama ding dong est des titres gag dont raffolent les sélections scandinaves qui en mettent toujours au moins un dans leurs sélections. Ce n’est pas un chef d’oeuvre de l’histoire de la musique, mais c’est plaisant, et surtout ça parle au grand public.

AVANTAGE RYDBERG/ROOS
TITREBehover inte dig idag est un agréable titre pop en rupture avec les standards de ce que le Melodifestivalen nous livre d’ordinaire en termes de production calibrée et de formatage aigu. Il n’est néanmoins pas si évident d’accès eu égard aux standards de sélection du MF.
Difficile à dire. Eva Rydberg a terminé septième du Melodifestivalen … en 1977. Le duo semble toutefois jouir de sa popularité en Suède pour avoir réussi à atteindre l’Andra Chansen.





0,5 RYDBERG/ROOS
COEFFICIENT MELFESTDifficile à dire. Première participation de l’artiste au MF. Artiste montante sur la scène musicale suédoise, à l’exposition croissante sans figurer encore trop sous la lumière des projecteurs. A réussi toutefois à débarquer en Andra Chansen malgré une chanson casse-gueule et un passage avant le rouleau compresseur Saade. Elle a également sorti Tess Merkel.

0,5 KLINGENSTRÖM
Un titre et un duo capable de séduire un large éventail de téléspectateurs, des plus jeunes aux plus âgés, hormis les 16-29 ans que je vois mal craquer pour ce genre de numéros.


AVANTAGE RYDBERG/ROOS
PUBLIC CIBLELe genre d’univers pop frais et printanier à même de séduire un public jeune, voire d’aller grappiller des voix dans les catégories d’âge les plus élevées (comme Anna Bergendahl). Mais le titre peut s’avérer « difficile d’accès » pour le plus grand nombre.
+ Une presta d’enfer en termes de show, porté par deux artistes expérimentées, énergiques et enthousiastes, qui se font plaisir sur scène
– Des performances vocales assez aléatoires
– Un titre sympatoche, mais point un chef d’oeuvre de l’histoire de la musique

0,5 RYDBERG/ROOS
+/-+ Un titre vraiment très agréable qui rompt avec les standards de la pop made in Melfest et qui change de la scandi-pop formatée
+ Une presta réussie
– Un ensemble titre + presta peu évident où tout repose sur les épaules d’une artiste seule en scène

0,5 KLINGENSTRÖM
Quasi-nul. Rena rama ding dong est un titre suédo-suédois qui laisserait de marbre aussi bien la ménagère albanaise que l’étudiant portugais. Et les chansons gag et l’Eurovision tendent très souvent à faire deux. EURO-POTENTIELCompliqué. Behover inte dig idag réussirait-il à exister face à une concurrence diversifiée et aux titres impactants ? Pourrait-il marquer les esprits des européens ? Je n’en suis pas certain, mais le potentiel est déjà plus large que celui du duo.

AVANTAGE KLINGENSTRÖM
3TOTAL2

L’avis de Rem_Coconuts

Nouveau duel des opposées avec, d’un côté, deux vétéranes venues se faire plaisir sur la scène du Melodifestivalen sans prise de tête et, d’un autre, une jeune artiste au début de sa carrière venue s’y faire un nom. Deux styles également opposés entre une chanson humoristique et une douce pop printanière made in Sverige. Leur point commun : les deux ont réussi à créer la surprise dans leurs demies respectives. Si Clara Klingenström garde à mon sens des chances de créer la surprise (comme elle l’a fait en demi-finale 4) de par la qualité de sa proposition, Eva Rydberg et Ewa Roos me semblent toutefois partir avec une jolie longueur d’avance en termes de pronostics.

Qu’en pense notre panel ?

Pauly
(EAQ)
Julien
(Eurocafé)
Pascal
(EAQ)
Michael
(Parlons Eurovision)
Marie
(EAQ)
Christopher
(Eurofans – OGAE France)
Rem_
Coconuts
(EAQ)
Patrick
(EFR12 Radio)
Kris
(EAQ)
Christophe
(En route pour l’Eurovision)
Zipo
(EAQ)
Betty
(EAQ)

Avantage Eva Rydberg et Ewa Roos (8-4)

Et les bookmakers dans tout ça ?

Selon eurovisionworld.com aujourd’hui à minuit, Clara Klingenström aurait 57% de chances de se qualifier (contre 43% pour Eva Rydberg et Ewa Roos).

Et vous, qui aimeriez-vous voir rejoindre la finale du Melodifestivalen ?

This poll is no longer accepting votes

Andra Chansen - duel 3 : qui aimeriez-vous voir en finale du Melodifestivalen 2021 ?
39 votes

Crédits photographiques : SVT