Hej !

Aujourd’hui, place au duel 2 de l’Andra Chansen, qui opposera donc Frida Green à Paul Rey.

Méthode : pour déterminer le pronostic de chaque duel, cinq critères ont été déterminés (qualité du titre, expérience au Melodifestivalen, public cible, points positifs et négatifs, potentiel eurovisionesque). Si un artiste remporte un critère, il obtient un point. Si le rapport de force est jugé plus équilibré, des décimales peuvent être accordées. À partir du total de points obtenu par chaque artiste, un pourcentage de chances de victoire dans le duel est estimé. Et tout cela reste évidemment subjectivement objectif



FRIDA GREEN
The Silence 
VERSUS

PAUL REY
The Missing Piece
The Silence est une ballade classique et fort sirupeuse au fort goût de début des années 2000 et à des années lumières du talent de Frida Green.TITREThe Missing Piece est un titre pop urbaine très actuel et au joli potentiel radio-friendly, qui fait le succès de bien des artistes – même si le titre est un soupçon moins impactant que Talking In My Sleep.

AVANTAGE REY
Première participation. A été finaliste de Talang en 2018 et a réussi à y séduire le public suédois – suffisamment pour décrocher une Andra Chansen et devancer Patrik JeanCOEFFICIENT
MELFEST
Deuxième participation et deuxième Andra Chansen. En 2020, bien que distancé en nombre de voix (23 341 de moins que Malou Prytz), le vote par catégories d’âge lui a permis d’accrocher la finale et d’y terminer 6ème.

AVANTAGE REY
Je vois mal le jeune public vibrer pour The Silence, plus à même de toucher les catégories d’âge les plus élevées que les moins de trente ans. Mais Frida semble jouir d’un capital sympathie élevé et a su toucher le public suédois dans d’autres contextes

0,5 GREEN
PUBLIC CIBLE Un public plutôt très large et éclectique. Si les +45 ans lui avaient accordé un joli matelas de points en séries et en Andra Chansen, ce sont les -45 ans qui lui ont accordé le plus de points en finale.



0,5 REY
+ Une interprète de talent, qui gagne à être connue et à bénéficier de titres à la hauteur de son talent
– Un titre outdated et (mal) recyclé de recettes qui ont fait leur temps il y a quinze ou vingt ans
+/-+ Un titre de qualité et moderne, complètement dans l’air du temps
+ Une presta qui tient largement la route
– Une chanson qui gagnerait à plus de marquant

AVANTAGE REY
Très faible, voire inexistant. Envoyer un tel titre au concours pourrait mettre la Suède en position extrêmement délicate.EURO-POTENTIELPas trop mal. Connaissant de surcroît la sympathie des juré.e.s pour la Suède, le titre a les moyens de faire bonne figure à Rotterdam en déviant de la ligne scandi-pop.

AVANTAGE REY
0,5TOTAL4,5

L’avis de Rem_Coconuts

Nous avons ici un duel de deux jeunes artistes bénéficiant chacun de sa popularité en Suède, même si Paul Rey jouit d’un soupçon d’expérience en plus. Si Frida Green apparaît comme une interprète de grand talent et une vraie promesse pour l’avenir, le duel s’avère hélas trop déséquilibré par la piètre qualité de sa ballade. Avantage net et sans bavure pour The Missing Piece donc, même si des miracles surprises sont toujours possibles.

Qu’en pense notre panel ? Voici les pronostics de L’EAQ et de ses partenaires :

Pauly
(EAQ)
Julien
(Eurocafé)
Pascal
(EAQ)
Michael
(Parlons Eurovision)
Marie
(EAQ)
Christopher
(Eurofans – OGAE France)
Rem_
Coconuts
(EAQ)
Patrick
(EFR12 Radio)
Kris
(EAQ)
Christophe
(En route pour l’Eurovision)
Zipo
(EAQ)
Betty
(EAQ)

Avantage Paul Rey (11-1)

Et les bookmakers dans tout ça ?

Selon eurovisionworld.com aujourd’hui à minuit, Paul Rey aurait 62% de chances de se qualifier (contre 38% pour Frida Green).

Et vous, qui aimeriez-vous voir rejoindre la finale du Melodifestivalen ?

This poll is no longer accepting votes

Andra Chansen - duel 2 : qui aimeriez-vous voir en finale du Melodifestivalen 2021 ?
36 votes

Crédits photographiques : SVT