Hej !

Voici venue l’heure de nous consacrer aux duels de l’Andra Chansen, qui aura lieu samedi prochain !

Pour démarrer cette série, focus aujourd’hui sur le duel 1 qui oppose Alvaro Estrella à Lillasyster.

Méthode : pour déterminer le pronostic de chaque duel, cinq critères ont été déterminés (qualité du titre, expérience au Melodifestivalen, public cible, points positifs et négatifs, potentiel eurovisionesque). Si un artiste remporte un critère, il obtient un point. Si le rapport de force est jugé plus équilibré, des décimales peuvent être accordées. À partir du total de points obtenu par chaque artiste, un pourcentage de chances de victoire dans le duel est estimé. Et tout cela reste évidemment subjectivement objectif.



ALVARO ESTRELLA
Baila Baila
VERSUS

LILLASYSTER
Pretender
Baila Baila : un titre pop léger, dansant, comme la Terre entière en a déjà entendu environ des milliers et véritable marronnier du Melodifestivalen . Un tube de l’été agréable, certes assez faible, mais qui fait toujours son effet et parle au grand public.

0,75 ESTRELLA
TITREPretender : un morceau rock-métal pile poil dans l’identité du groupe. Un titre dans l’esprit de Rebellion de Blasted Mechanism, avec des accents vintage. Un titre réussi et efficace, mais pas forcément parlant pour les néophytes du genre.


0,25 LILLASYSTER
Aléatoire. Elimination sèche en DF pour sa première en 2014, mais victoire aux forceps en duo avec Mendez lors de l’Andra Chansen 2020 (4-4, mais 120 000 votes d’avance Drangärna). 11ème place en finale (9ème du télévote)

AVANTAGE ESTRELLA
COEFFICIENT
MELFEST
Inconnu. Première participation du groupe au MF et qualif surprise en Andra Chansen là où Jessica Andersson et Kadiatou étaient candidates au repêchage. Ont sans doute bénéficié des faiblesses de la concurrence (mais aussi de leur très bonne prestation)
Plutôt très jeune si on s’en réfère aux votes 2019 (joli succès chez les moins de 15 ans). Le reste du public peut cependant adhérer dans un duel.

AVANTAGE ESTRELLA
PUBLIC CIBLEUne carte à jouer chez les 16-29 ans et les 30-44 ans. Les enfants et jeunes ados, de même que les aînés pourraient s’avérer difficiles à convaincre. N’est-ce pas trop difficile de conquérir l’ensemble du public avec ce style ?
+ Un titre solaire, festif, dansant et sans prétention, et une perf dans cette pure lignée
– L’ensemble reste faible tant sur le plan musical que vocal
+/-+ Le style musical qui apporte une diversité au MF
+ Une presta de très bonne facture et une vraie expérience de la scène
– Ne parle pas forcément au plus grand nombre

AVANTAGE LILLASYSTER
Faible. Très fortes chances de se faire dézinguer par les jurys et de terminer 20ème du télévoteEURO-POTENTIELPourrait prétendre à une première moitié de tableau, mais risquerait de subir la concurrence de Blind Channel sur le créneau rock-métal

AVANTAGE LILLASYSTER
2,75TOTAL2,25

L’avis de Rem_Coconuts

C’est un premier duel intéressant et aux antipodes musicaux que nous offre ici la production, entre un Alvaro Estrella en mode latino-pop estivale et un groupe de hard-rock et de métal. Si sur le plan musical, j’offrirais sans hésitation la place de finaliste à Lillasyster pour la qualité de son titre et de sa prestation, la facilité de Baila Baila et le profil des votant.e.s du Melodifestivalen me font légèrement pencher pour Alvaro Estrella en termes de pronostics.

Qu’en pense notre panel ? Voici les pronostics de L’EAQ et de ses partenaires :

Pauly
(EAQ)
Julien
(Eurocafé)
Pascal
(EAQ)
Michael
(Parlons Eurovision)
Marie
(EAQ)
Christopher
(Eurofans – OGAE France)
Rem_
Coconuts
(EAQ)
Patrick
(EFR12 Radio)
Kris
(EAQ)
Christophe
(En route pour l’Eurovision)
Zipo
(EAQ)
Betty
(EAQ)

Avantage Alvaro Estrella (8-4)

Et les bookmakers dans tout ça ?

Selon eurovisionworld.com lundi soir à 23 heures, Alvaro Estrella aurait 52% de chances de se qualifier (contre 48% pour Lillasyster).

Et vous, qui aimeriez-vous voir rejoindre la finale du Melodifestivalen ?

This poll is no longer accepting votes

Andra Chansen - duel 1 : qui aimeriez-vous voir en finale du Melodifestivalen 2021 ?
45 votes

Crédits photographiques : SVT